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Fabiano I Fondatori Amarone della Valpolicella

Italie | Vénétie

Vins & Mousseux, Italie, 750 ml
Code SAQ
866186
Appellation d'origine
Amarone della Valpolicella
Producteur
Fabiano Fratelli
Degré d'alcool
16%
Cépage
Corvina 60%, Rondinella 35%, Molinara 5%
Millésime
2013

Vinification

Chaque début du mois d’octobre, sur la terre historique des anciens villages de Negrar et Fumane de Valpolicella, la sélection et la cueillette des meilleures grappes se font à la main, selon une méthode traditionnelle. Ces grappes sont ensuite mises à sécher jusqu’au début février.

Pour exprimer toute sa concentration et sa complexité, ce vin subira 40 jours de macération, suivis de 30 jours de fermentation. Il est ensuite placé dans des cuves pendant un an. Ayant atteint son apogée, il est transféré dans de petits barils en bois pendant 18 mois, ce qui lui permet de se raffiner et d’exalter son caractère spécifique.

Par la suite, il sera mis en bouteille et conservé au repos en cellier pendant 3 mois, avant d’être finalement commercialisé.

Dégustation

Robe rubis violacée, intense et opaque. Nez s’ouvrant sur des arômes de fruits confits et d’épices.

En bouche, ce vin rappelle des saveurs de prunes séchées et de cacao. L’attaque est puissante, les tannins sont souple et l’acidité rafraîchissante. Sa texture presque grasse se termine dans une finale longue et persistante.

Accords et cocktails

Filet mignon piqué au parmesan, cerf rouge sauce au thé, chocolat noir

Distinctions

  • Médaille d’Or – Vini Buoni d’Italia Touring Club 2014
  • 93 points Wine Enthusiast 2013